Балаклава

Всего в получасе езды от Севастополя находится один из красивейших курортных городов Крыма. Уникальный природный ландшафт Балаклавской бухты, окруженной со всех сторон сопками, маленький городок с большой историей в котором когда-то жили османы и генуэзцы всегда привлекателен для туристов не только со всей России, но и иностранных гостей полуострова.

Первое упоминание о Балаклаве нашлось у Гомера в знаменитой “Одиссее”. Предполагают, что название города означает - “рыбный мешок” или “рыбная погода”.

Руины древних крепостей видны прямо с набережной города, с которой тянутся сотни троп да бывших оборонительных сооружений. Туристы с большим интересом совершают пешие прогулки и изучают достопримечательности Балаклавской бухты

Достопримечательности

Всего полтора километра тонкой полоски моря спряталось в этой всегда спокойной бухте. Город расположившийся на ее берегу кто-то называет маленькой Италией, а кто-то — маленьким Лондоном. И действительно, немало зданий в городе построено англичанами, что и объясняет архитектуру не свойственную для российских городов.

В 1343 году генуэзцы построили целый комплекс оборонительных сооружений на горе Кастрон, часть которого сохранилась до сих пор. Крепость Чембало оберегала два города — Верхний, где жила городская знать и Нижний, где жили простые горожане.

В 1475 году, неприступная до сих пор, крепость надолго покорилась туркам, которые и дали новое название городу — Балык-Юве (Балаклава).

Это, ранее секретное, название военного объекта появившегося в бухте во времена холодной войны, теперь известно, как “Музей подводных лодок”. Объект был построен в 1960 году, а город стал закрытым на долгие 50 лет, вплоть до распада СССР.

С 2004 года после реконструкции и открытия города музей начинают посещать многочисленные туристы, для которых одинаково интересны и генуэзская крепость и современный музей подводных лодок.

История набережной также интересна, как и вся история города. Изначально, в 17-м веке, набережная была вымощена деревянным настилом, служила в таком виде долго и исправно, пока жители не пустили ее на дрова в трудное время. В 19-веке набережную вымостили брусчаткой и с тех пор это самое красивое и посещаемое место в Балаклаве.

На красивой городской набережной имени героя Назукина находится исторический музей Балаклавы. Временные и постоянные выставки расскажут о многих боевых сражениях проходящих здесь. В музее представлены реальная амуниция английских солдат, украшения, предметы обихода и копии старинных монет.

Там же, на городской набережной имени Назукина установлен в 2004 году памятник в честь поэтессы Леси Украинки. Она бывала в Балаклаве дважды за свою жизнь. Первый раз ненадолго приехала с родителями, а второй раз будучи замужем.

В 2009 году на городской набережной появился памятник известному русскому писателю А.И. Куприну. События первой русской революции 2005 года потрясли Куприна, в результате чего появился очерк “События в Севастополе”, рассказывающий об этой исторической российской трагедии.

Современные оборонительные сооружения для защиты Севастополя с Юга. Годы постройки — начало 19-го века. Оборонительная линия отвечала требованиям этого времени и должна была включать в себя сеть связующих дорог для инженерных сооружений, установку артиллерийских орудий и обустройство личного состава.

Октябрьская Революция помешала завершению строительства.

Это интересное оборонительное сооружение появилось в ходе второй русско-турецкой войны.

После захвата города англичанами в городе появилась первая железная дорога и мощеная брусчаткой набережная, укреплены уже существующие бастионы смотровыми бочками. Всего их было две. Эти уникальные сооружения позволяют вести скрытое наблюдение за большим открытым участком моря и вести боевые действия.

Название “Бочка смерти” появилось после второй мировой. Местные жители говорят, что со стен этой бочки фашисты сбрасывали в море мирных горожан.

Действующая в советское время реальная подземная батарея 1950 года постройки. Как и все остальные здания и сооружения была основательно разграблена после распада СССР. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации дает основания думать, что этот бывший военный объект будет восстановлен.

В 1914 году, еще в царской России, было начато строительство этого мощного оборонительного сооружения. Революция ненадолго прервала строительство. В советское время здесь появилось мощное орудие способное защитить город от противника. Но в 1941 году этого не случилось и весь полуостров был захвачен фашистами.

Сейчас это полуразрушенный бетонный остов.

В середине 19-го века была построена водопроводная система, частью которой и стал стилизованный под античный стиль мост-акведук. Он выполнен из местного природного камня ракушечника и с течением времени стал все больше походить на сооружение сделанное руками древних римлян. Сейчас мост не эксплуатируется.

Это заброшенный карьер в котором когда то добывали природный известняк.Зыбкая спиральная дорога ведет к образовавшемуся на дне карьера озеру. Красные ступенчатые стены спиральной дороги и голубая вода, отражающая такое же голубое крымское небо прекрасны.

Ранее, в 16-м веке в эпоху генуэзцев, здесь была другая церковь. Ту что можно посетить сейчас построили в 1794 году. Внутри церкви хранятся частицы мощей святых Василия Блаженного и Сергия Радонежского.

Все здание выполнено из местного строительного камня — известняка. Здание украшают колонны в стиле дорического ордена. В целом приятные и светлые чувства от посещения храма.

В 9-м веке отважные греческие мореплаватели потерпели кораблекрушение у берегов мыса Фиолент, и остались здесь надолго. В результате чего появился Георгиевский монастырь, названный так в честь святого Георгия спасшего путешественников.  Впервые упоминается об этой святой обители в 15 веке. Сейчас монастырь тоже непрерывно действует уже с 1994 года.

Как гласит легенда, именно на этой скале и появился тот самый святой Георгий спасший своими молитва греческих путешественников. Всего 140 метров моря отделяет скалу от береговой линии со знаменитым пляжем мыса Фиолент. В конце 19-го века на скале был установлен памятный крест, который, естественно для советского времени, снесли. В 1991 году крест был восстановлен.

Лучший пляж рядом с Васильевской балкой окружен со всех сторон скалами 150-метровой высоты. Это лучший пляж недалеко от Севастополя, с чистейшей водой и песком. Инфраструктура пока еще не налажена, но на побережье можно отдохнуть на песке под шезлонгами.

Расстояние до этих прекрасных пляжей можно преодолеть за несколько минут на машине или прогуляться всего четыре километра пешком наслаждаясь прекрасными пейзажами за примерно полчаса.

Прямо в черте города Севастополь находится мыс Фиолент. Это самое красивое и живописное побережье Западного Крыма, если не считать портящих это впечатление современных построек. С отвесных скал далеко просматривается переменчивая и не спокойная морская гладь.

Находится в заказнике Айя, большинство произрастающих здесь растений занесено в Красную Книгу. Здесь же и урочище Аязьма с разноцветными валунами в гигантской воронке. Ехать на средиземное море, чтобы погреться, совсем не обязательно. Точно такой же климат в мысе Айя.

Ваш выбор