Гурзуф

Небольшой курортный поселок ежегодно принимает сотни тысячи туристов со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Гурзуф — жемчужина Южного берега Крыма. Только здесь гармонично сочетаются теплый климат, экзотическая растительность и впечатляющие красотой пейзажи. Горные цепи, скалистые обрывы, парки с экзотическими и местными растениями, незабываемый морской пейзаж и радушный прием не оставят и шанса на испорченный отдых. Самые требовательные туристы найдут развлечения на любой вкус, спокойный отдых вдохновит, восполнит силы и позволит лучше узнать, в чем секрет главной жемчужины Южного берега Крыма.

Достопримечательности

Часть заповедной территории, разделяющей Большую Ялту и Большую Алушту. Гора Аю-Даг в высоту достигает 571 метра, а в длину простилается на 2.5 км. Несформировавшийся вулкан привлекает десятки туристов ежедневно, заманивая экскурсиями по заповедной территории, знакомством с местной историей и богатым разнообразием природы. Долгие конные и пешие прогулки станут ярким воспоминанием о посещении причерноморского побережья Крыма.

Классическая набережная вдоль морского побережья — непременная составляющая любого курортного городка. Белая и розовая плитка, идеальная чистота, благоустроенная территория и роскошный вид на морскую гладь — идеальные составляющие для неспешной вечерней прогулки. В ночное время зажигаются сотни фонарей, свои двери распахивают местные кафе и рестораны, приглашая туристов попробовать блюда и вина местного производства.

На территории принадлежащей Гурзуфу расположены платные и бесплатные пляжи. Территория настолько скалистая, что к некоторым диким пляжам придется добираться на лодке, если захочется отдохнуть вдали от толп туристов. Широкая береговая линия покрыта галькой, мелкими камнями. Спуск в море плавный, но на дне могут быть острые камни, отколовшиеся от валунов.

Международный детский центр «Артек» начал свою историю с далеком 1925 году. Изначально это было небольшое поселение для детей, больных туберкулезом. Постепенно к 1960 году началась реализация проекта Большой Артек. Спустя 95 лет строительство в лагере не останавливается. В ближайших планах еще расширение корпусов, строительство столовой, спортплощадок, теннисных кортов, чтобы хватало мест на 50 тыс. детей ежегодно.

По инициативе архитектора В.И.Березина и его супруги в начале прошлого века был построен дворец Суук-Су. Масштабное строительство затевалось с целью облагораживания небольшого приморского поселка и для развития внутренней инфраструктуры Гурзуфа. Просторный дворец на три этажа расположился в богатом зеленью парке, сегодня он стоит на территории, принадлежащей «Артеку».

В тени кипарисового парка в 2007 году на территории разрушенного храма был построен новый Свято-Успенский православный собор. Простота и лаконичность фасада, строгие линии, отсутствие пышного декора делают его классическим образцом классического византийского стиля. Это важный религиозный объект и одновременно украшение Гурзуфа.

Экспозиция, посвященная крымской ссылке А.С.Пушкина, расположилась в изысканном с точки зрения архитектуры здании, возведенном в середине XIX века. Для творчества поэта ссылка и проживание в Гурзуфе в доме генерала стали новым источником вдохновения. Двери музея радушно распахнулись повторно в 1987 году после простоя и реконструкции. В коллекции представлены вещи, имеющие отношение к А.С.Пушкину, его личные записки и письма, предметы быта.

В попытке скрыться от чужих глаз и навязчивых поклонников, писатель купил небольшой домик, территория которого граничила с бухтой и потрясающе красивым морским побережьем. В 60-е г прошлого века постройка перешла во владения Союза художников, а затем уже в 90-е г превратилась в небольшой музей, посвященный творчеству Антона Чехова, где с особым трепетом сохранили записи, предметы быта, личные вещи мастера слова.

Французский аристократ Ришелье, служивший в царской имперской армии, стал основателем самого большого парка в Гурзуфе. Для реализации масштабной идеи, увековечившей его имя, понадобилось 12 гектаров, более сотни разновидностей деревьев, трав, цветов. На просторной площади парка гармонично расставлены скульптуры с мифологическими сюжетами, небольшие фонтаны и две санаторные зоны.

Известнейший фонтан, проект которого был  приобретен на Венской выставке, — это точная копия уже ранее исполненной работы немецкого архитектора, второй фонтан теперь украшает гурзуфский парк. Русские мастера смогли воссоздать из камня изысканные фигуры богини ночи Нюкты, богов Морфея и Эроса. Красота и благородная роскошь барокко, греческий сюжет и искусная работа мастеров слились воедино в фонтане, ставшем визитной карточкой Гурзуфа.

Прогуливаясь по центральной части поселка сложно не заметить высокий фонтан с женской фигурой, венчающей всю конструкцию. Его создал неизвестный архитектор по заказу промышленного магната П.И.Губонина в конце XIX века. Вдохновением послужил библейский сюжет о любви между Рахиль и Яковом. Изящная фигура девушки Рахиль с кувшином в руках  стоит на постаменте, закрепленной внутри каменной водяной чаши.

Розово-красная порода необычного скального образования вызывает повышенный интерес для археологов и геологов. Ученые не раз проводили раскопки в данной местности и находили подтверждения того, что гора служила опорным пунктом. Сегодня скалу облюбовали скалолазы, и в курортный сезон здесь ежедневно занимаются спортсмены любители и профессионалы.

Красоты Гурзуфа поражают приезжих впервые в поселок туристов и великих деятелей культуры. Сам Федор Шаляпин, приехав к морю, был до глубины души впечатлен красотой здешней природы, что  решил выкупить участок земли возле моря со скалой, чтобы потом на нем воздвигнуть «Замок искусств». Планы не были исполнены, так как наступила Октябрьская революция; спустя годы в память о великом певце было решено назвать скалу.

На побережье Гурзуфа находится необычные и примечательные морские достопримечательности — адалары. Некогда частички суши постепенно стали отдаляться от материка и превращаться в отдельные утесы. Огромные скальные обломки, омываемые теплыми водами моря, признаны негласным символом Гурзуфа, его визитной карточкой. Практически в каждой экскурсии по местным достопримечательностям есть экскурсия к адаларам.

Легендарная беседка на самой высокой точке горы Шаган-Кая — место, где захватывает дух от красоты природного пейзажа. Ее возвели специально к приезду Н.С.Хрущева и с того времени она стала одним из излюбленных мест посещения туристов со всех близлежащих курортных поселков. Отсюда туристам видно горные гряды, бесконечную морскую гладь, пляжи Гурзуфа. Прогулка к беседке будет долгой, подниматься придется в горы, но потрясающий вид на горы и море того стоят.

Ваш выбор